среда, 1 июля 2009 г.

первый блин

в смысле блок)


после того как шитье блоков стало мне сниться(так как уже вторую неделю штудирую сайты пэчворксковые), я решила пора, благо тканьки есть, попробовать можно, (ну а как жалко мне было их тратить это уже другая история) выбрала какие нравятся меньше всего)
а в планах у меня вообще одеяло, не знаю уж осилю или нет, но у мамы на даче два рулона ткани красной и желтой кто-то "поделился" вот думаю попробовать или не стоит)
навозилась я с одним блоком жуть сколько, но ровно так и не вышло) а в конце вообще поняла что не знаю как обрабатывать край) об этом прочитать мне в голову как то не пришло) но вот что вышло мне все-равно очень нравится)
ну и чуть чуть как делала, на первый этап меня хватило пофоткать) вдруг кому пригодиться)

1)нарезала квадратиков у меня ткань была в наборе, уже порезанная на квадраты где-то по 12... см я этот квадрат разрезала на 4 квадрата сложила контрастную тканьку друг с другом лицевыми сторонами

2) отступив по 0,5 от середины диагонали прострочила с двух сторон, а по средней линии разрезала и получились треугольнички

4)разгладила и отрезала уголки

и сложила блок

кстати из таких вот заготовочек можно сделать очень много разных блоков
после всего подготовительного процесса сшила сначала квадратикв центре, а далее к нему сшивая в полоску все остальные части)
вот будет у меня такая прихватка или подставка) кстати эта та из немогих вещей которые я делаю останется дома)

11 комментариев:

  1. С почином! :) Ох, согласна, тяжело это жуть как, но получилось супер! Интересный способ преобразования квадратиков в треугольнички...хм...надо будет попробовать, может чуть полегчает. А тканьки мне очень нравятся, красивое сочетание! Ну что, вперед за одеялом? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Тatyana, тьфу, тьфу самой страшно) сначала хотела не морочиться и просто из квадратиков но чем больше смотрю на разнообразие блоков тем больше хочется чего-то этакого)

    ОтветитьУдалить
  3. Во-во, такая же история, сначала хочется все упростить, но чем больше рассматриваешь, тем больше хочется :) Эх, надо все-таки замахнуться... Зная твои темпы, уверена, что скоро буду любоваться твоим одеяльцем :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший блинчик! А тряпочки как заиграли!!! Сшивать лучше всего рядами, то есть сначала сшить 4 квадратика верхнего ряда, потом 2-го, 3-го и 4-го, а потом полосы между собой сшить

    ОтветитьУдалить
  5. Nesterenok, спасиб) про полосы уже потом догадалась, но с полосами у меня еще и в том проблема чтобы не перепутать с чем что сшить)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень даже не комом, а вкусный блинчик получился. Очень красиво. Цвета интересные, чайничку повезло *)

    ОтветитьУдалить
  7. Классный блок! Если он первый - то просто супер!И цвета отличные.А простегать его немножко не хотела? Стежка очень украшает и слои соединяет.Попробуй,понравится:)

    ОтветитьУдалить
  8. девочки спасибо)
    Галя, на счет стежки думала, но так и не решила как если просто свободной по всему то кажется что рисунок потеряется в общем я только учусь и любые советы очень нужны)

    ОтветитьУдалить
  9. или по по линиям узора? я в сомнениях...

    ОтветитьУдалить
  10. Этот блок можно простегать,как ляжет на душу:)И в шов нормально,а уж свободная или подходящий рисунок,так вообще чудесно.Для стежки нитку взять незаметную,или в тон,или серенькую и рисунок совсем не потеряется,а станет благородней.Блок приобретёт шарм и будет смотреться "дороже".Будет настроение - поиграй стежкой на тряпочках:)
    У тебя отлично получается!

    ОтветитьУдалить
  11. Как у вас хорошо получилось, вот ведь глаза боятся, а руки делают, надо и мне попробовать, потрясти бабушкины запасы. Спасибо, что поделились, как-то оно "живьем" очень понятно и не так страшно.
    P.S. у нас дома вот точно такой чайничек, один в один :)

    ОтветитьУдалить