четверг, 20 июня 2013 г.

Москва-Выборг-Хельсинки

29 мая начало нашего пути.
Проснулиь под звуки начинающегося дождика... огорчение, однако.
Выезжать в дождик что может быть хуже... никакого настроения, но как показывает практика выезжая в дождь, вся дорога без дождей)) так что делать нечего собираемся и в путь)
где-то рядом с Тверью дождик решил кончится, начинаем немного согреваться и сушиться) в дороге)))
Дорога до Выборга изобилует отрезками когда хочется вспомнить все неприличные слова, если бы я их когда либо забывала, много населенников, но в целом все хорошо, едем..
около пяти в Питере)

Решили доехать до Выборга не останавливаясь в Питере, потому что и граница поближе на следующий день, и погулять в Питере все равно нормально не получится, да и останавливаться накладней
Едем дальше.
Выборг-неожиданно интересный! Центр со старыми строениями загадочный, остается желание вернуться.
Мимо таких вот старых домов пройти не могу, чем-то нравятся цепляют.
Походили посмотрели, правда поздно, все уже закрыто, дошли до Выборгского замка.


Полюбовались закатом и стаей птиц) Стали собираться в гостиницу спасть, и тут мысль, на часах около 12 что же так светло-то стукнула в голову... Белые ночи же...
Следующий день граница и дорога до Хельсинки.
Финская и наша граница это что-то.... мы привыкшие постоять на польской часок другой морально готовились к такому же, какого же было наше удивление пройти границу за 10 мин., конечно утро и будний день, но все же...с нашей же стороны у нас просто проверили наличие паспортов, именно наличие.
Финляндия... я первый раз, мне все интересно, но пейзажи практически не меняются, только больше камней и сами камни больше))

Красно-коричневые домики с белыми ставнями радуют глаз, все какое-то опрятное...по дороге на съездах  на небольшие дорожки стоят почтовые ящики, преимущественно розовые и голубые. Никогда я не пойму почему у нас нельзя так жить.. заботится о месте где живешь, делать его красивым, конечно уровень жизни и все такое, но это же не корень всех проблем.
По дороге видим висящий очень близко с дорогой и низко вертолет, это они деревья таким образов вырубают, чтобы на провода не рухнуло, наверное....

Хельсинки.
Приехали рано, до парома несколько часов.
Пошли бродить по городу, зашли на почту отправили открытки домой)))
Ах почта... ну что сказать) в Хельсинки очень милая почта))) про нашу молчу)
Бродим бесцельно по городу, на пристани небольшой рынок, явно для туристов, но впечатление очень приятное, фотографирую мало так как хочется все рассмотреть, потрогать, едим неожиданно вкусную рыбу, вообще в Европе на самую вкусную еду натыкаемся на рынках, в прошлом году так попали на какую-то ярмарку в Берлине, покушали безумно вкусного мяса с какими то травами!!!!
 
Из сувениров деревянный мишка) так как дед сидел и вырезал их прямо на месте) мимо такого пройти не смогла)
Зашли в Кафедральный собор
  посчастливилось послушать орган, позже нам такая удача улыбалась еще))))
 Виден кусочек нашего парома)))) 
Грузимся на паром ночь в пути, утром Стокгольм....

а эта фотография одна из любимых, у меня вообще был шок когда этот островок увидела, это же так не бывает...просто...и Туве Янссон сразу вспомнилась) ...
ну продолжение следует)))
наверно становится понятно что некоторые места мы просто пролетали, не задерживаясь и прибывание там как бы и не считается, все же цель была именно Англия....но все же))))
ответила на комментарии к предыдущим постам)))

13 комментариев:

  1. Первая и третья фотографии классные, такие дома редкость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Выборге этой редкости)) Там и не такое можно увидеть.

      Удалить
  2. Точно Туве Янссон! ;-)
    Никак не могу привыкнуть, что вы едете на мотоцикле! ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Какое путешествие ! Жду продолжения )))

    ОтветитьУдалить
  4. Выборг очень красивый город, волшебный, таинственный! Потому что его и шведы захватывали, и финны, это потом уже наши отбили! Жаль вы в замок не попали, можно подняться на этот зеленый купол-оттуда вид на город потрясающий!:) А еще в замке в июле проводится рыцарский фестиваль, я один раз была! Из лука настоящего стреляла, бои средневековых рыцарей смотрела! Очень занятное мероприятие-рекомендую!:)
    P.S.: на фото №5 - городской рынок! Там рядом еще есть круглая башня - сейчас там ресторан, а когда-то такие башни окружали весь город-между ними стена проходила пограничная!

    ОтветитьУдалить
  5. с интересом прочла. жду продолжения ;)
    помню, клубника на рынке в хельсинки очень вкусная :) а в выборге мы останавливались на обед и небольшую прогулку. интересный город, и на питер не похож, более строгий и мрачный что ли... и тоже мне нравился пейзаж вдоль финских дорог; вообще люблю северную природу.

    ОтветитьУдалить
  6. Вам повезло. В марте на ПТП "Торфяная" на финской границе наш автобус, полный детей стоял 5 часов. Так что 10 мин. - это сказка.
    А места красивые, и очень чисто...

    ОтветитьУдалить
  7. Как все интересно, фото завораживают! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже Финляндию люблю. В Хельсинки мне очень нравится, хотя старину там по пальцам можно пересчитать. Но город... опрятный, что ли.
    А границы теперь везде "чистят", чтоб очередей не было. Муж ездил через Латвийскую - раньше там два часа стоять можно было, а теперь вжик - и всё. Это они бензовозам запретили кататься часто - только раз в месяц можешь на машине пересечь.
    Жду продолжения.
    А где вы останавливались по маршруту?

    ОтветитьУдалить
  9. понятно, что многое полетали, иначе можно полгода путешествовать )) интересненько дальше-дальше )))

    ОтветитьУдалить
  10. каааайф :) ждем продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  11. согласитесь что выборгская крепость впечатляет!?

    ОтветитьУдалить